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Rezeptsammlung - Amuse gueule
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Birnen-Tarte

Pizzateig für 1 Backblech oder 6 Backförmchen
200 g Ziegenfrischkäse
100 ml Schmand
1 Eigelb
3 Birnen
3 EL Zucker für die Birnen
Butter zum Ausfetten der Förmchen
Thymianblättchen und rote Pfefferkörner

Die Backförmchen mit Butter ausfetten und mit dem ausgewellten Teig auslegen. Die Birnen schälen und vierteln und in ca. 100 ml Wasser mit dem Zucker ca. 5 Min. garen und gut abtropfen lassen. Wenn man Birnen aus der Dose nimmt, erübrigt sich das natürlich. Die Birnen in dünne Spalten schneiden. Ziegenkäse mit Schmand und Eigelb verrühren, auf dem ausgelegten Teig verteilen, Birnenspalten auflegen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 15 Min. backen bis der Teigrand goldbraun und ein wenig kross ist.
Mit Thymianblättchen und roten Pfefferkörnern dekorieren.
Varianten
blind vorbacken: Wenn der Ziegenkäse zu feucht ist (nicht "bröselt"), empfiehlt es sich, den Teig in den Förmchen ca. 5 Min. blind zu backen.
Blätterteig: Man kann diese Tarte auch mit Blätterteig zubereiten, dann aber in jedem Fall vorbacken!
(Hans Brettschneider, am 22. Feb. 2014 im THW Kochtreff)