Canapés
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Canapés
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Lachs-Canapés
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20 St.
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Brot, verschiedene Sorten,
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Pumpernickel
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dünn geschnitten,
in verschiedenen
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200 g
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graved Lachs, dünn geschnitten
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Formen ausgestochen
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Dill-Senf-Sauce
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Gurken-Canapés
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Schinken-Canapés
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Weißbrot
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Weißbrot
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1/2
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Salatgurke
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200 g
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Schinken
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200 g
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Frischkäse
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20
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Gewürzgurken-Fächer
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3 EL
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Petersilie, fein gehackt
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90 g
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Butter, weich
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Salz, Pfeffer
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1-2 TL
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Dijonsenf
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Dillzweiglein
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Carpaccio-Canapés
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Matjes-Canapés
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Roggenbrot
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Roggenbrot oder Pumpernickel
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20 St
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Carpaccio oder Roastbeef
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20 St
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Primtjesfilet
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3-4 EL
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Mayonnaise
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150 ml
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Schmand
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1 Spr.
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Worcestersauce
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Kräuterzweiglein, Lauchzwiebeln o.ä.
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weißer Pfeffer, Salz
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schwarzer Pfeffer
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Kaviar-Canapés
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Lea Linsters Lachs-Canapés
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Pumpernickel, Weißbrot
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Roggenbrot oder Pumpernickel
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1 Glas
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deutscher Kaviar
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3 EL
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Schmand
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1 Glas
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Forellen-Kaviar
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3 TL
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frisch geriebener Meerrettich
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150 ml
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Crème fraîche
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1
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saurer Apfel, ungeschält
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Dill zum Garnieren
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Räucherlachs, dünn geschnitten
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Canapés mit
Räucherforellen-Mousse
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Forellen- oder Lachskaviar
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Roggenbrot oder Pumpernickel
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Canapés mit
Lachstatar
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Canapés mit
Räucherforellen-Mousse
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Roggenbrot oder Pumpernickel
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Gurken-Canapés:
Gurkenscheiben in gleicher, aber kleinerer Form
wie die Brotscheiben ausstechen. Brotscheiben mit Frischkäse bestreichen,
dabei auch den Rand dünn bestreichen und die Scheiben durch die Petersilie rollen,
damit sie einen dekorativen grünen Rand bekommen. Die Gurkenscheiben aufsetzen,
leicht salzen und mit Dill garnieren.
Schinken-Canapés:
Butter und Senft zu einer pikanten Senfbutter
verrühren, damit die Brotscheiben bestreichen, Schinken auflegen und mit
den längshalbierten und zu Fächern aufgeschnittenen Gewürzgurken dekorieren.
Carpaccio-Canapés:
Die Mayonnaise sollte mit Zitronensaft, nicht mit
Essig angemacht sein. Mayonnaise mit 1 Spritzer Worcester-Sauce und evtl.
etwas Sahne mischen, mit dem Spritzbeutel dekorativ auf die Fleischscheiben
geben.
(Friedrich Pieper, u.a. zum gourmettreff am 2.7.2008)
Kaviar-Canapés:
Aus dem Brot runde Scheiben ausstechen. Auf jede Scheibe einen halben
Teelöffel Crème fraîche geben, Kaviar spitz darauf anrichten (schwarzen
Kaviar auf die Weißbrotscheiben, roten Kaviar auf die Pumpernickelscheiben),
mit Dill garnieren.
(Hans Steck)
Lea Linsters Lachs-Canapés:
Auf die Brotscheiben eine Creme aus Meerrettich und Schmand streichen.
Apfel halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Apfelscheiben auf das Schmandbrot legen, darauf den zurecht
geschnittenen Lachs. Mit dem orangefarbenen Kaviar garnieren.
(Lea Linster: "Einfach und genial", Mosaik Verlag 2002, S. 25
- erprobt von Friedrich Pieper)
s.a.:
Crostini
Blätterteighappen