Kräuterquark, schwäbischer Lukelleskäs

Kräuterquark Lukelleskäs
250 g Quark 250 g Topfen (ersatzweise Quark)
1 Zwiebel 2 EL Schmand
1 Knoblauchzehe je 1 EL Schalotten und Kräuter, fein geschnitten
50 ml saure Sahne Salz, Pfeffer
2-3 EL Milch oder Schlagsahne Schnittlauchcreme
2 EL Schnittlauch, fein geschnitten 3 EL Schnittlauch, fein geschnitten
Salz, Pfeffer 150 ml Creme fraîche, aufgeschlagen

Kräuterquark: Die Zutaten gut durchschlagen, so dass eine sämige Creme entsteht. Kräftig abschmecken. Nach gusto weitere Kräuter (Kerbel, Petersilie, ...) zugeben, mit Radieschen dekorieren.
Variante: Quark, saure Sahne und Milch durch Crème fraîche und Joghurt ersetzen.
Schnittlauchcreme: Creme fraîche (evtl. mit 1 Schuss Sahne) schaumig aufschlagen, dann Schnittlauch zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
(Friedrich Pieper)
Schnittlauch-Schmandcreme: Schmand mit 1 Schuss Mineralwasser schaumig aufschlagen, dann Schnittlauch zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 11. Dez. 2019)
Lukelleskäs: Topfen und Schmand schaumig aufschlagen, evtl. 1 EL Mineralwasser zugeben. Schalotten und Kräuter unter die Topfenmasse heben.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 9.10.2019)