Kräuterquark | Lukelleskäs | ||
250 g | Quark | 250 g | Topfen (ersatzweise Quark) |
1 | Zwiebel | 2 EL | Schmand |
1 | Knoblauchzehe | je 1 EL | Schalotten und Kräuter, fein geschnitten |
50 ml | saure Sahne | Salz, Pfeffer | |
2-3 EL | Milch oder Schlagsahne | Schnittlauchcreme | |
2 EL | Schnittlauch, fein geschnitten | 3 EL | Schnittlauch, fein geschnitten |
Salz, Pfeffer | 150 ml | Creme fraîche, aufgeschlagen |
Kräuterquark:
Die Zutaten gut durchschlagen, so dass eine
sämige Creme entsteht. Kräftig abschmecken. Nach gusto weitere Kräuter
(Kerbel, Petersilie, ...) zugeben, mit Radieschen dekorieren.
Variante:
Quark, saure Sahne und Milch durch Crème fraîche und Joghurt ersetzen.
Schnittlauchcreme:
Creme fraîche (evtl. mit 1 Schuss Sahne) schaumig aufschlagen, dann
Schnittlauch zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
(Friedrich Pieper)
Schnittlauch-Schmandcreme:
Schmand mit 1 Schuss Mineralwasser schaumig aufschlagen, dann
Schnittlauch zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 11. Dez. 2019)
Lukelleskäs:
Topfen und Schmand schaumig aufschlagen, evtl. 1 EL Mineralwasser zugeben.
Schalotten und Kräuter unter die Topfenmasse heben.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 9.10.2019)