Asiatische Pflaumensauce

500 g Zwetschgen, entsteint, gewürfelt
2 EL Ingwer, gerieben
2 Knoblauchzehen, gehackt
1/2 Glas trockener Weißwein
2-4 EL brauner Zucker (je nach gewünschter Süße)
2 Chilischoten
2-3 EL Oystersauce (aus dem Asia-Laden)
3 EL Zitronensaft
1-2 EL Wein- oder Apfelessig, abschmecken!
Salz

Zucker im Wein erhitzen und auflösen. Zwetschgen, Ingwer und Knoblauch zugeben und weich köcheln. Mit dem Mixstab pürieren. Chili und Oystersauce zugeben und noch einmal kurz aufkochen. Mit Zitronensaft, Essig, 1 Prise Salz abschmecken, evtl. nachsüßen. Möglichst heiß in heiße Gläser füllen, fest zuschrauben, stürzen, nach einigen Minuten wieder aufrecht stellen. So im Vakuum konserviert, hält die Sauce unbegrenzt. Geöffnetes Glas hält sich im Kühlschrank ca. 2 Wochen.

(Friedrich Pieper)