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Rezeptsammlung - Sauce
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Sauce Bolognese

(Ragù alla bolognese)

300 g Gemischtes Hackfleisch
100 g durchwachsener Speck, fein gewürfelt
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Möhre, fein geraspelt
1 EL Tomatenmark
250 ml Tomatensauce
Salz, Pfeffer

Speck leicht auslassen (nicht zu heiß, die Würfel sollen nicht hart werden), Zwiebelwürfel zugeben und glasig schwitzen. Dann das Fleisch zugeben, gut zerstoßen und bei stärkerer Hitze anrösten. Tomatenmark kurz mitrösten, dann mit Tomatensauce ablöschen, geraspelte Möhre zugeben, Hitze zurücknehmen und mindestens 45 Minuten bei geschlossenem Deckel sanft garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Varianten: Sauce bolognese kann man fast unendlich variieren, z.B.: Rotwein oder Brühe zugeben, frische Tomatenwürfel, Geflügelleber, roher oder gekochter Schinken in Streifen geschnitten, verschiedenste Gewürze und Kräuter.

(Friedrich Pieper)