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Rezeptsammlung - Vorspeise
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Blini mit mariniertem Spargel und Räucherlachs

4 Scheiben gerauchter Wildlachs
4 Blini
je 8 Stangen grüner, violetter und weißer Spargel, al dente gegart
Vinaigrette, mild, mit Zitronensaft, weißem Balsamico und Spargelsud aufgeschlagen
Crème fraîche
Forellenkaviar
nach gusto: Blattsalate

Den Spargel mind. 12 Stunden in der Vinaigrette marinieren. Blini ausbacken und sofort servieren: Jeweils eine Scheibe Lachs dekorativ auf einem Blin auflegen, darauf einen Klecks Crème fraîche, darauf ein TL Forellenkaviar. Spargel und nach gusto ein paar Salatblätter anlegen, mit Vinaigrette (aus der Marinade) beträufeln.
(Friedrich Pieper, kreiert für unser Festtagsmenü Pfingsten 1999, dann mit 2 Tagen Verspätung und mit Prosecco meiner Maria und ihrer Nachbarin Duchess, auf Sandsäcken, zum Trost und dem Hochwasser zum Trotz gereicht.)
Varianten:
mit Sauce Hollandaise: statt Crème fraîche und Forellenkaviar passt auch gut ein Löffel Sauce Hollandaise zu diesem Gericht.
mit Pak Choi: grüner Spargel z.B. als Bündel auf einem Bett von Pak Choi Pfannengemüse anrichten.
(Friedrich Pieper)