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Rezeptsammlung - Vorspeise
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Kammmuscheln auf karamellisiertem Chicorée

Kammmuscheln Süßweinsauce
2 Dzd Kammmuscheln, ausgelöst 100 ml Geflügelfond
1 Chicorée 100 ml Süßwein (z.B. Marsala)
Zucker 100 ml Crème fraîche
1 EL Butter 3 EL eiskalte Butterwürfel
Salz, Pfeffer 1 Msp Curry
Vanillesalz 1 EL geschlagene Sahne
Salz, Cayenne-Pfeffer

Süßweinsauce: Geflügelfond und Süßwein auf die Hälfte reduzieren. Crème fraîche zugeben und weiter sämig reduzieren. Kurz vor dem Servieren mit eiskalter Butter montieren und mit Salz, Curry, Cayenne-Pfeffer würzen. 1 EL geschlagene Sahne unterziehen.
Kammmuscheln: Butter in der Pfanne leicht aufschäumen, Zucker darin karamellisieren, Muscheln zugeben und leicht bräunen.
Chicorée: Die äußeren Blätter des Chicorée ablösen und längs in Streifen schneiden. Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, etwas Butter zugeben, darin die Chicorée-Streifen andünsten, leicht salzen.
Anrichten: Die Muscheln auf Chicorée-Streifen anrichten, mit Vanillesalz bestreuen und mit der Sauce umgießen.

(Friedrich Pieper, u.a. zum gourmettreff am 6.10.2010)