Kartoffel-Pfifferlings-Tatar

300 g Kartoffeln, fein gewürfelt
500 g frische Pfifferlinge
1 EL Knoblauchöl
2 Zwiebeln, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 EL Petersilie, fein gehackt
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Die schönsten Pfifferlinge (ca. 1/3) in Oliven- und Knoblauchöl sautieren, salzen und für die Dekoration aufheben. Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl leicht andünsten, Kartoffelwürfel zugeben und ca. 10 Min. leicht anschwitzen. Die restlichen Pfifferlinge, fein gewürfelt, zugeben und alles weitere 5 Min. dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Petersilie abschmecken.
Anrichten: Den Tatar mit einem Metallring in der Tellermitte platzieren. Mit Salatblättern und den sautierten Pfifferlingen garnieren, mit Vinaigrette beträufeln.

(Herbert Hintner: "Meine Südtiroler Küche", Folio 2008, S. 90 - erprobt von Friedrich Pieper)