Kürbisflan
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200 g
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Kürbis
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50 g
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Parmesan, frisch gerieben
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50 g
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Mandeln, gemahlen
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3
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Eier
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2 EL
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Butter
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Salz, Pfeffer, Muskat
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Tomatenschmelze
(Kirschtomaten aus dem Ofen)
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weißer Tomatenschaum
(leichte Variante mit Milch und Lecithin)
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Chips, gebacken aus frisch geriebenem Parmesan
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Den Kürbis schälen, klein schneiden und mit Salz und
1 - 2 EL Wasser im geschlossenen Topf weich schmoren, dann pürieren,
abkühlen lassen und durch ein Sieb streichen.
Eier mit Parmesan und Mandelmehl verquirlen, 1 EL flüssige Butter
und das Kürbispüree zugeben, alles sehr gut verrühren und mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken.
Timbale-Förmchen (Muffin-Blech tut's auch) mit Butter ausstreichen
und die Masse einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad im Wasserbad ca. 30 min
gar ziehen, dann noch ca. 5 min ruhen lassen.
Anrichten:
Den gestürzten Flan auf ein Bett aus Tomatenschmelze setzen und
mit einem Parmesanchip und ein paar Kresseblättchen garnieren.
Ringsum den weißen Tomatenschaum setzen.
(Friedrich Pieper)
Varianten
Sigis Kürbisflan:
nur 1 Ei auf 200 g Kürbis, dafür aber 80 ml angeschlagene Sahne.
Gewürzt wird mit Safran, Chiliflocken, Zitronenschalenabrieb, Salz
und Pfeffer. Anrichten z.B. mit pikantem
Birnen-Ingwer-Kompott.
(Sigi Körner zum gourmet treff am 8. Okt. 2014)