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Rezeptsammlung - Vorspeise
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Liptauer

(würziger Aufstrich zum Heurigen)

200 g weiche Butter
1 kg Brimsen (Schafskäse) oder Topfen (Quark)
2 Zwiebeln, sehr fein geschnitten
200 g Gewürzgurken, sehr fein geschnitten
6 EL Paprika, edelsüß
4 TL Senf
Salz, Pfeffer
optional:
je ca. 4 TL Sardellenpaste, Tomatenmark, Kapern, Schnittlauch,
4 Msp Chili
4 Peperoni, fein geschnitten
2 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt

Butter und Brimsen bzw. Topfen glatt verrühren, es sollen keine Butterklumpen bleiben. Zwiebeln, Essiggurken und Senf zugeben und gut verrühren. Paprikapulver einrühren, bis eine gleichmäßig rötliche Färbung entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Weitere Zutaten nach gusto.
(Gabi Haußmann, zum Workshop der Donauküche am 12. Juli 2018 auf dem Donaufest)