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Rezeptsammlung - Vorspeise
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Liptauer

(würziger Aufstrich zum Heurigen)

Gabis Rezeptur Sigis Rezeptur
200 g weiche Butter 350 g weiche Butter
1 kg Brimsen (Schafskäse) oder Topfen (Quark) 350 g Brimsen, gesalzen, ersatzweise Topfen
2 Zwiebeln, sehr fein geschnitten 100 g Zwiebeln, feinst gewürfelt
200 g Gewürzgurken, sehr fein geschnitten 100 g Gewürzgurken, feinst gewürfelt
6 EL Paprika, edelsüß 40 g Sardellen, fein gehackt
4 TL Senf 40 g Kapern, fein gehackt
Salz, Pfeffer 20 g Knoblauch, fein gehackt
optional: 1 Bd Schnittlauch, fein gehackt
je ca. 4 TL Sardellenpaste, Tomatenmark, Kapern, Schnittlauch, 1 EL Tomatenmark
4 Msp Chili 10 g Paprika, edelsüß
4 Peperoni, fein geschnitten Salz, Pfeffer
2 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt

nach Gabi: Butter und Brimsen bzw. Topfen glatt verrühren, es sollen keine Butterklumpen bleiben. Zwiebeln, Essiggurken und Senf zugeben und gut verrühren. Paprikapulver einrühren, bis eine gleichmäßig rötliche Färbung entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Weitere Zutaten nach gusto.
(Gabi Haußmann, zum Workshop der Donauküche am 12. Juli 2018 auf dem Donaufest)
nach Sigi: alle Zutaten innig vermischen. Auf Graubrot servieren.
(Sigi Körner, zum "Heurigen" der Donauküche am 14. Sept. 2019)
s.a.: "garnierter Liptauer Käse" (Körözött juhtúró), in Károly Gundels "kleinem ungarischen Kochbuch" 199822, S. 138.