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Rezeptsammlung - Vorspeise
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Mozzarella-Krapfen auf geschmolzenen Tomaten mit Basilikumschaum

Krapfen Basilikumschaum
200 g Mehl 200 ml Gemüse- oder Geflügelbrühe
180 ml trockener Weißwein 150 ml Sahne
3 Eier, getrennt 1/2 TL Speisestärke
1 TL Salz 1/2 Bd Basilikum
300 g Mozarella 100 g Spinat
Öl zum Ausbacken Salz, Pfeffer, Muskat
geschmolzene Tomaten

Basilikumschaum: Fond und Sahne auf die Hälfte einkochen, würzen und mit der Stärke binden. Basilikumblätter abzupfen und beiseite legen. Die Stängel in der Sahnesauce ca. 15 Min. ziehen lassen. Dann die Sauce durch ein Sieb streichen. Den geputzten Spinat mit wenig Wasser pürieren, fest durchs Sieb in die Sauce pressen und die Sauce noch einmal vorsichtig aufkochen. Den Spinat aus dem Sieb und ca. die Hälfte der Basilikumblätter, fein gehackt, in die Sauce geben. Zum Servieren kurz aufschäumen.
Krapfen: Mehl, Eigelbe, Salz und Wein verrühren. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Mozzarella in große Würfel schneiden, mehlieren, durch den Teig ziehen und in Öl schwimmend ausbacken. Kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Anrichten: Bett aus geschmolzenen Tomaten auf Tellern vorbereiten, darauf je 2-3 heiße Krapfen setzen, mit frisch aufgeschäumtem Basilikumschaum und ein paar Basilikumblättern garnieren.

(Johann Lafer: Vorspeisen, Bassermann 2006, S. 114 ff - erprobt von Friedrich Pieper zum gourmettreff am 10.11.2010)