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Rezeptsammlung - Vorspeise
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frittierter Spargel mit Asia-Mayonnaise

12 Stangen Spargel
500 ml Gemüsefond
2 Chili-Schoten
2 St. Zitronengras
1 Limette
1 TL Korianderkörner
2 Eier
50 ml Sahne
150 g Panko-Mehl (jap. Paniermehl)
50 g Mehl
Butterschmalz
Salz
Asia-Mayonnaise

Gemüsefond mit 1 halbierten Chilischote, Zitronengras, Limettenscheiben, Korianderkörnern im Spargeltopf zum Kochen bringen, den geschälten Spargel hineinstellen und bei geschlossenem Deckel al dente garen. Den Spargel ausdampfen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Eier mit der angeschlagenen Sahne verquirlen. Die 2. Chilischote fein hacken und mit dem Pankomehl vermischen. Nun die Spargelstangen durch Mehl, Ei und Pankobrösel ziehen und im 160 - 170 Grad heißen Butterschmalz goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.
Die frittierten Spargelstangen mit Asia-Mayonnaise als Dipp heiß servieren.

Variante: Wenn man dieses Gericht als Fingerfood reichen will, sollte man die Spargelstangen vor dem Frittieren in mundgerechte Stücke schneiden und mit Spießchen servieren. Wenn man dazu nicht zu dicke Spargelspitzen verwendet, sollten diese vorher nicht blanchiert werden; sie garen beim Frittieren al dente auf den Punkt!

(Johann Lafer in "Lanz kocht" vom 1. Mai 2009, erprobt von Friedrich Pieper zum gourmettreff am 13.5.2009)