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Rezeptsammlung - Vorspeise
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gebeizter Saibling

4 Saibling-Filets ohne Haut (ersatzweise Forellenfilets), je 100g
1 Limette
1 TL gehackter Dill
1 TL gehacktes Basilikum
1 TL Zucker
1 Prise Salz, Pfeffer

Die Filets sauber parieren und die Gräten zupfen, mit Küchenpapier trocken tupfen.
Limette heiß abwaschen, Schale fein abreiben, Saft auspressen. Limettensaft und -schale mit 1 TL Zucker, 1/2 TL Salz, Pfeffer und den Kräutern mischen.
Die Filets von beiden Seiten mit der Beize einstreichen und, eingeschweißt in einem Gefrierbeutel, über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Die gebeizten Filets vor dem Braten trocken tupfen. In einer beschichteten Pfanne in wenig Öl oder Nussbutter von beiden Seiten kurz und scharf anbraten. Die Filets sollen innen noch rosa sein.
Servieren: z.B. mit Blattsalaten oder an Apfel-Sellerie-Salat oder auf Kartoffelrösti, als Hauptgang auch gern mit Salzkartoffeln und Fischsauce (gezogen aus den Saiblingsabfällen).

(Christian Henze: "Einfach gut kochen", GU 1998, S. 108, erprobt von Friedrich Pieper, u.a. zum gourmettreff am 2.7.2008)