Strudelteig | |
100 g | Möhren |
100 g | Petersilienwurzeln |
100 g | Staudensellerie |
1/2 Bd | Lauchzwiebeln |
1 Bd | glatte Petersilie |
1/2 Bd | Zitronenmelisse |
150 g | Bergkäs, gerieben |
Salz, Pfeffer | |
2-3 EL | flüssige Butter |
Aus dem Gemüse eine Julienne
bereiten; diese kann man roh verwenden; wenn man sie blanchiert, dann nur
sehr kurz, und gut abschrecken und auf einem Tuch trocken tupfen.
Kräuter fein hacken, alles mit dem geriebenen Käse vermengen,
mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
1 Strudelteigblatt mit Butter einstreichen, ein zweites Blatt darauf legen
und ebenfalls einfetten. Die Gemüsefüllung auf den Strudelteig geben,
dabei seitlich ca. 10 cm, am oberen Rand mind. 20 cm zum Einschlagen bzw.
Abschließen der Teigrolle frei lassen.
Dann den Strudel einrollen und die Rolle mit Butter bestreichen.
Den Strudel im nicht zu heißen Backofen goldbraun ausbacken.
(Maria Pieper - von meiner Nagymama mündlich überliefertes Familienrezept)
s.a. Henzes Gemüsestrudel