Lachs-Lauch-Quiche

Quicheteig
200 g gerauchter Lachs, in Streifen geschnitten
800 g Lauch, in Ringe geschnitten
200 ml Crème fraîche
2 Eier
Pfeffer, Cayenne-Pfeffer

Den Lauch ca. 1 Min. in Salzwasser blanchieren, abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. Crème fraîche und Eier verquirlen, mit Pfeffer würzen (kein Salz, da der Lachs i.a. genug gesalzen ist), Lachs und Lauch zugeben und gut vermischen.
Backform einfetten und mit dem ausgewellten Mürbeteig auskleiden, dann im vorgeheizten Backofen (200°) bis zur leichten Färbung vorbacken.
Die Füllung hineingeben, nach Gusto mit würzigem geriebenem Käse bestreuen und ca. 30 Min. goldbraun ausbacken.
(Friedrich Pieper)
Variante:
Den Lauch mit je einem Schuss Weißwein und Noilly Prat weich köcheln und so weit reduzieren, dass er fast trocken wird; dabei gut rühren. Dann mit 2 Eiern vermengen, angeschlagene Sahne und Lachs unterheben und in die Form füllen.
(Ági Schmidt)