Nudel-Erbsen-Schinken-Gratin

(für 2 Personen)

125 g Cavatappi (kurze Makkaroni)
100 g gekochter Schinken, gewürfelt
1 Möhre, klein gewürfelt
125 g TK-Erbsen, aufgetaut
1 EL Butter
1 TL Mehl
150 ml kräftige Fleischbrühe
je 50 ml Milch, Sahne
1/2 Zitrone, versaftet
30 g Greyerzer, Bergkäse oder Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer, Muskat

Nudeln in Salzwasser ca. 5 Min. sprudelnd kochen, dann die Möhrenwürfel, nach 1 weiteren Min. die Erbsen ca. 3 Min. mitkochen, abgießen und kurz abschrecken.
Helle Mehlschwitze bereiten, mit der Brühe lösen, Sahne und Milch zugeben und zu einer sämigen Sauce köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft kräftig würzen.
Gemüsenudeln und Schinken in eine gebutterte Form geben, Sauce darüber gießen, mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad goldgelb backen.

("Lafer nimmt ab", GU 2009, S. 137, erprobt und variiert von Friedrich Pieper)