Pizzateig | |
Tomatenpaste (eingekochte Tomatensauce) | |
Olivenöl | |
Belag nach Gusto | |
geriebener Käse |
Eine gute Pizza sollte im Steinofen, mit Holz befeuert,
gebacken werden. Sie braucht starke Hitze von unten, damit der Teig
knusprig wird. Was macht man, wenn man nur einen üblichen Haushaltsofen
hat?
Auf dem Backblech:
Den Ofen auf maximale Temperatur vorheizen. Das Backblech leicht mit öl
einreiben. Den Pizzateig dünn ausrollen und auf das Backblech legen,
dabei die überhängenden Kanten einschlagen und zu einem Wulst formen -
das gibt später einen schönen knusprigen Rand, der nicht so schnell
(weil er dick genug ist) verbrennt. Den Teig mit der Gabel ein paar Mal
einstechen. Nun das Blech in den Ofen schieben und den Teig goldgelb vorbacken,
etwas abkühlen lassen und mit öl einreiben
(das hindert ihn am Aufbrechen und auch am Aufweichen durch den Belag).
Nun wie üblich den Teig zuerst mit der Tomatenpaste einstreichen, dann
mit den Zutaten nach Wahl belegen, obenauf den Reibekäse. Die Zutaten sollten möglichst wenig
Flüssigkeit enthalten, damit der vorgebackene Teig nicht doch noch einweicht.
Also sollte man auch schnell arbeiten und die Pizza gleich wieder in den Ofen
schieben!
Nun reicht "Backen auf Sicht": wenn der Rand die gewünschte Kruste hat,
ist die Pizza fertig.
Auf dem Pizzastein (meine bevorzugte Methode):
Man heizt den Pizzastein im Backofen maximal auf und
legt die fertig vorbereitete Pizza (Teig nicht vorgebacken) direkt
darauf; dann ebenfalls "Backen auf Sicht" (ca. 6 Min.).
Problem hierbei ist, die belegte Pizza auf den Stein zu bekommen.
Dazu sollte man unbedingt ein Pizzabrett verwenden, und der Teig
darf nicht zu weich sein; man muss ihn gut ausgewellt und bemehlt
aufs Brett legen und dann schnell belegen, damit er nicht durchweicht.
Dann lässt man die belegte Pizza elegant auf den Stein gleiten,
wobei eine Palette (wie man sie für Crêpes verwendet) nützlich sein
kann.
Mengenangaben:
Auf einem Pizzastein von 33 cm Durchmesser bekommt man aus 500 g Pizzateig
(Mehlanteil, s. Rezept) 4 Pizze gebacken,
1 Dose Pizzatomaten (400 g) liefert ebenfalls genug Tomatensauce für
4 Pizze.