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Rezeptsammlung - Pasta, Pizza & Co.
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Spargel-Quiche, Spargel-Tarte

Quicheteig
10 St. weißer Spargel
10 St. grüner Spargel
150 ml Sahne
3 Eier
50 g geriebener Emmentaler
Semmelbrösel
Salz, Muskatnuss, Pfeffer, Cayenne-Pfeffer

Den weißen Spargel ca. 5 Min. garen, dann den grünen Spargel zugeben, beide weitere 3 Min. garen. Dann in Eiswasser abschrecken.
Die Eiersahne mit Salz und Muskatnuss mixen. Backform einfetten, mit dem ausgewellten Mürbeteig auskleiden, diesen mit Semmelbröseln bestreuen. Die Spargelstangen auf dem Teig verteilen, mit der Eiersahne übergießen, mit dem geriebenem Käse bestreuen und mit Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Min. backen, dann die Temperatur auf 175 Grad reduzieren und noch weitere 10-15 Min. backen. Die Quiche mit Alufolie abdecken, falls sie zu schnell braun wird.
("Der grosse Lafer" GU 2010, S. 274, erprobt und variiert von Friedrich Pieper zum gourmet treff am 04.05.2011)
Varianten
Quiche vorbacken: den in der Backform ausgelegten Quiche-Teig mehrmals mit der Gabel einstechen und ca. 15 Min. blind backen, bis er leicht Farbe bekommt. Abkühlen lassen, dann belegen und weiter w.o.
Spargeltarte mit Chili und Oliven: Diese pikante Tarte wird nur mit grünem Spargel zubereitet; die Füllmasse wird aus Schmand und Eiern gerührt und mit ein paar halbierten schwarzen Oliven, sowie klein gehackter Chilischote pikant gewürzt. Zum Bestreuen wird würziger Bergkäse genommen. Statt Quicheteig kann man auch Blätterteig (auch aus dem Regal) verwenden.
(Hardy Evans zum gourmet treff am 19.06.2013)
Wolfgangs Spargeltorte: Den vorgebackenen Teig mit den Scheiben von 2 vorgegarten Kartoffeln belegen, dann die Eiermilch (4:1 Crème fraîche : Sahne, nur 2 Eier, gewürzt zusätzlich mit 1 Knoblauchzehe und etwas Paprikapulver) drübergießen, und die Spargelstücke oben drauf verteilen, in die Lücken halbierte Kirsch- oder Datteltomaten setzen, mit geriebenem Bergkäse bestreuen.
(Wolfgang Schmucker)