Spargel-Quiche, Spargel-Tarte
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Quicheteig
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10 St.
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weißer Spargel
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10 St.
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grüner Spargel
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150 ml
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Sahne
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3
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Eier
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50 g
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geriebener Emmentaler
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Semmelbrösel
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Salz, Muskatnuss, Pfeffer, Cayenne-Pfeffer
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Den weißen Spargel ca. 5 Min. garen, dann den grünen
Spargel zugeben, beide weitere 3 Min. garen. Dann in
Eiswasser abschrecken.
Die Eiersahne mit Salz und Muskatnuss mixen.
Backform einfetten, mit dem ausgewellten Mürbeteig auskleiden,
diesen mit Semmelbröseln bestreuen.
Die Spargelstangen auf dem Teig verteilen, mit der Eiersahne
übergießen, mit dem geriebenem Käse bestreuen und mit Pfeffer
würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Min.
backen, dann die Temperatur auf 175 Grad reduzieren und noch
weitere 10-15 Min. backen. Die Quiche mit Alufolie abdecken,
falls sie zu schnell braun wird.
("Der grosse Lafer" GU 2010, S. 274,
erprobt und variiert von Friedrich Pieper zum gourmet treff am 04.05.2011)
Varianten
Quiche vorbacken:
den in der Backform ausgelegten Quiche-Teig mehrmals mit der Gabel einstechen
und ca. 15 Min. blind backen, bis er leicht Farbe bekommt. Abkühlen lassen,
dann belegen und weiter w.o.
Spargeltarte mit Chili und Oliven:
Diese pikante Tarte wird nur mit grünem Spargel zubereitet; die
Füllmasse wird aus Schmand und Eiern gerührt und mit ein paar
halbierten schwarzen Oliven, sowie klein gehackter Chilischote
pikant gewürzt. Zum Bestreuen wird würziger Bergkäse genommen.
Statt Quicheteig kann man auch
Blätterteig (auch aus dem Regal)
verwenden.
(Hardy Evans zum gourmet treff am 19.06.2013)
Wolfgangs Spargeltorte:
Den vorgebackenen Teig mit den Scheiben von 2 vorgegarten Kartoffeln belegen,
dann die Eiermilch (4:1 Crème fraîche : Sahne, nur 2 Eier, gewürzt zusätzlich
mit 1 Knoblauchzehe und etwas Paprikapulver) drübergießen, und die Spargelstücke
oben drauf verteilen, in die Lücken halbierte Kirsch- oder Datteltomaten setzen,
mit geriebenem Bergkäse bestreuen.
(Wolfgang Schmucker)