home · Rezepte · Pasta & Co. · Tomaten-Tarte-Tatin
Rezeptsammlung - Pasta, Pizza & Co.
Drucken

Tomaten-Tarte-Tatin

(für 2 Portionen)

2 Platten TK-Blätterteig (20x10 cm)
4 grüne Tomaten, (je ca. 100 g)
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 TL Thymianblättchen, frisch
2 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
1 TL Zucker
Salz, Pfeffer
2 EL Parmesan, dünn gehobelt

Tomaten waschen, Stielansatz keilförmig herausschneiden und quer halbieren. Die Teigplatten übereinanderlegen, 2-3 mm dünn ausrollen und einen Kreis vom Durchmesser der Pfanne ausstechen.
Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Tomatenhälften auf den Schnittflächen mit Zucker bestreuen, mit den Schnittflächen nach unten in die Pfanne legen und 30 Sekunden bei starker Hitze braten. Knoblauch und die Hälfte vom Thymian über die Tomaten streuen. Pfanne vom Herd nehmen und die Tomaten mit dem Blätterteig bedecken. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die Pfanne auf die unterste Einschubleiste in den auf 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) vorgeheizten Backofen stellen. Die Tarte Tatin 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 2-3 Minuten ruhen lassen. Tarte stürzen und mit Parmesan und dem restlichen Thymian bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufelt servieren.
(Wolfgang Schmucker)
Varianten
mit Quicheteig: dünn ausgewellten Quicheteig verwenden.
(Friedrich Pieper)