Allgäuer Käsesuppe
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3
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Schalotten
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1 EL
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Butter
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1 EL
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Mehl
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150 ml
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Riesling
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750 ml
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Gemüsebrühe
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250 g
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Allgäuer Emmentaler
("der ist auch gut - wir Emmentaler essen unseren Chäs selbst,
wir können ja nicht die ganze Welt beliefern")
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Salz, Pfeffer
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Petersilien-Mandel-Pesto
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Croûtons
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Die fein gehackten Schalotten in Butter anschwitzen, dann mit dem
Mehl eine helle Schwitze bereiten, mit Wein und Gemüsebrühe ablöschen
und 10 Min. köcheln lassen. Geriebenen Käse mit dem Stabmixer
einmixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Gusto mit etwas
Sahne aufschäumen.
Anrichten:
Die Suppe heiß und in heißen Tellern anrichten, Pesto darüber
träufeln, kräftig geröstete Croûtons darüber streuen. Nach Gusto
mit ein paar rote Bete Sprossen verzieren.
(Andreas C. Studer, geb. im Emmental, am 23. Nov. 2012 bei "Lanz kocht",
erprobt und variiert von Steven Rohrhirsch zum THW-Kochtreff am 19. Okt. 2013)