Asiatische Kohlsuppe
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1/2
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Weiß- oder Spitzkohl
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1/2
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Blumenkohl
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2
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grosse Zwiebeln
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3
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Knoblauchzehen
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3 EL
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Olivenöl
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2
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rote Paprikaschoten
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400 g
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Strauchtomaten
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200 g
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Möhren
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1
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Stange Lauch
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1/2
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Staudensellerie
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500 ml
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passierte Tomaten
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2
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Stangen Zitronengras
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2 Msp
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getrocknete Chilischoten, fein gehackt
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2 Msp
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Piment d'Espelette
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2,5 L
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Gemüsebrühe
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2
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Lorbeerblätter
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je 1 EL
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Kümmel, Kurkuma, Koriandersamen (zerstoßen)
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2 EL
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frischer Ingwer, gehackt
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1 Spritzer
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Sojasauce
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Koriander, Petersilie, grob gehackt
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Paprika vierteln und im Ofen rösten, bis die Schale schwarze Blasen wirft,
herausnehmen, etwas abkühlen lassen, pellen und fein würfeln.
Das übrige Gemüse klein schneiden.
Zwiebel im Olivenöl anschwitzen, Weißkohl zugeben, kräftig mitschwitzen
und leicht anrösten lassen, fast al dente vorgaren.
Dann das übrige Gemüse und Tomatenmark zugeben, mit Brühe auffüllen und
aufkochen. Nun die Gewürze zugeben (Zitronengras und Lorbeer später wieder
herausnehmen) und die Suppe sanft köcheln, bis das Gemüse wie gewünscht
gegart ist.
Mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken und die frischen gehackten
Kräuter auf dem Teller drübergeben.
(Eckart Witzigmann in: "die magische Kohlsuppe", GU 20065, S. 20,
erprobt und variiert von Friedrich Pieper)