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Rezeptsammlung - Suppe
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Asiatische Kohlsuppe

1/2 Weiß- oder Spitzkohl
1/2 Blumenkohl
2 grosse Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
2 rote Paprikaschoten
400 g Strauchtomaten
200 g Möhren
1 Stange Lauch
1/2 Staudensellerie
500 ml passierte Tomaten
2 Stangen Zitronengras
2 Msp getrocknete Chilischoten, fein gehackt
2 Msp Piment d'Espelette
2,5 L Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
je 1 EL Kümmel, Kurkuma, Koriandersamen (zerstoßen)
2 EL frischer Ingwer, gehackt
1 Spritzer Sojasauce
Koriander, Petersilie, grob gehackt

Paprika vierteln und im Ofen rösten, bis die Schale schwarze Blasen wirft, herausnehmen, etwas abkühlen lassen, pellen und fein würfeln. Das übrige Gemüse klein schneiden.
Zwiebel im Olivenöl anschwitzen, Weißkohl zugeben, kräftig mitschwitzen und leicht anrösten lassen, fast al dente vorgaren. Dann das übrige Gemüse und Tomatenmark zugeben, mit Brühe auffüllen und aufkochen. Nun die Gewürze zugeben (Zitronengras und Lorbeer später wieder herausnehmen) und die Suppe sanft köcheln, bis das Gemüse wie gewünscht gegart ist.
Mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken und die frischen gehackten Kräuter auf dem Teller drübergeben.
(Eckart Witzigmann in: "die magische Kohlsuppe", GU 20065, S. 20, erprobt und variiert von Friedrich Pieper)