Mühlviertler Fastensuppe
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40 g
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Zwiebeln, fein gewürfelt
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100 g
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Kartoffeln, in ca. 1 cm Würfel geschnitten
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100 g
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Weißkohl, in feine Streifen geschnitten
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100 g
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Kohlrabi, in kurze Stifte geschnitten
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1 EL
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Butter
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50 ml
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grüner Veltliner
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500 ml
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Gemüsefond
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je 1
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Thymian Zweiglein, Lorbeerblatt
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50 ml
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Sahne
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1
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Eigelb
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Salz, Pfeffer, Muskatnuss
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1
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Karpfenfilet, Loin mit Haut
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Butter zerlassen, darin die Zwiebelwürfel glasig dünsten, Wein angießen,
reduzieren. Kartoffeln zugeben, Gemüsefond angießen und 5 min köcheln
lassen. Dann Kräuter und das Gemüse zugeben, weich garen, Kräuter
wieder entnehmen.
Sahne und Eigelb verquirlen, nach und nach in die Suppe rühren, nicht
mehr kochen lassen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen das Karpfenfilet pochieren und in Streifen schneiden.
Beim Anrichten in die Suppe einlegen.
(Sigi Körner, zum Workshop "Fastenküche von der österreichischen Donau"
am 10. März 2018)