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Rezeptsammlung - Suppe
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Mühlviertler Fastensuppe

40 g Zwiebeln, fein gewürfelt
100 g Kartoffeln, in ca. 1 cm Würfel geschnitten
100 g Weißkohl, in feine Streifen geschnitten
100 g Kohlrabi, in kurze Stifte geschnitten
1 EL Butter
50 ml grüner Veltliner
500 ml Gemüsefond
je 1 Thymian Zweiglein, Lorbeerblatt
50 ml Sahne
1 Eigelb
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
1 Karpfenfilet, Loin mit Haut

Butter zerlassen, darin die Zwiebelwürfel glasig dünsten, Wein angießen, reduzieren. Kartoffeln zugeben, Gemüsefond angießen und 5 min köcheln lassen. Dann Kräuter und das Gemüse zugeben, weich garen, Kräuter wieder entnehmen. Sahne und Eigelb verquirlen, nach und nach in die Suppe rühren, nicht mehr kochen lassen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen das Karpfenfilet pochieren und in Streifen schneiden. Beim Anrichten in die Suppe einlegen.
(Sigi Körner, zur Donau-Kochwerkstatt am 10. März 2018)