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Rezeptsammlung - Suppe
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Gemüsebrühe

2 Zwiebeln
2 Bd Suppengemüse, klein gewürfelt
(Sellerie und Möhren sparsam, sonst wird die Brühe zu süß; besser Stauden- als Knollensellerie verwenden)
2-3 Lorbeerblätter
6 Wacholderbeeren
Öl
Pfeffer, Salz erst bei der Verwendung

Zwiebeln halbieren, Schnittflächen in der Pfanne bräunen, zusammen mit den übrigen Zutaten in Öl anschwitzen, mit ca. 1,5 L Wasser ablöschen und ca. 1 Std. köcheln. Abseihen. Wenn man den Fond geklärt haben möchte, noch einmal durchs Passiertuch filtern.
(Friedrich Pieper)
Varianten
Sigis Gemüsefond, u.a. für die Ulmer Schneckensuppe: zusätzlich noch 3 Knoblauchzehen und je 1 TL Piment und schwarze Pfefferkörner. Anschwitzen in Butter, beim Ablöschen auch noch 1 Schuss Weißwein.
(Sigi Körner, zum "oberschwäbischen Fastenmenü" am 12. März 2014 im gourmet treff)