Gemüseschaumsuppe mit Ingwer und Orangen

50 g Schalotten, fein gehackt
20 g Ingwer
1 Knoblauchzehe
3 EL Butter
2 Möhren
1/2 Stange Lauch
100 g Petersilienwurzeln
1/4 Fenchelknolle
1-2 Orangen, versaftet
500 ml Rinder-, Gemüse- oder Hühnerbrühe
4 EL geschlagene Sahne
gemahlener Anis
Salz, Pfeffer
Garnierung:
4 Zweige Kerbel
8 Scheiben Parmaschinken, kurz im Ofen geröstet

Schalotten, Knoblauch, Ingwer schälen und fein schneiden. Gemüse putzen und in kleine Würfel schneiden. Alles in Butter andünsten, mit Orangensaft ablöschen und etwas einkochen lassen. Geflügelbrühe zugeben, 15 Minuten köcheln lassen. Mit dem Mixer pürieren und durch ein Sieb geben. Suppe mit Salz, Pfeffer, Anis abschmecken und die Sahne vorsichtig unterheben. Die Dosierung von Ingwer, Orangen und Anis unbedingt behutsam ausbalanzieren! Keines der Aromen sollte dominieren.
Die heiße Suppe in vorgewärmte Teller geben, mit Schinkenstreifen und gehacktem Kerbel garnieren.

("Johann Lafer kocht", Falken 1995, S. 55
variiert von Hans Brettschneider u. Friedrich Pieper)