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Rezeptsammlung - Suppe
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Mediterrane Kohlsuppe

500 g Spitzkohl
1 große Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
250 g Möhren
250 g Brechbohnen (oder 1 kl. Dose Kidneybohnen)
3 Stangen Staudensellerie
4 Tomaten
Meersalz
2 getrocknete Chilischoten
1 L Gemüsebrühe
je 2 Zw. Thymian und Basilikum
1 Zw. Salbei
3 Sardellenfilets
75 g entsteinte schwarze Oliven
2 EL weißer Balsamico
Tapenade oder Pesto

Paprika vierteln und im Ofen rösten, bis die Schale schwarze Blasen wirft, herausnehmen, etwas abkühlen lassen, pellen und fein würfeln. Den Kohl in Blätter zerteilen und diese klein zupfen, grobe Rippen herausschneiden. Zwiebel häuten und längs in Segmente schneiden, das übrige Gemüse klein schneiden.
Zwiebel und ungeschälte Knoblauchzehen im Olivenöl anschwitzen, dann nacheinander im Minutentakt Möhren, Sellerie, Bohnen, zuletzt den Kohl zugeben und anschwitzen. Mit Salz und zerbröselten Chili Schoten würzen.
Mit Brühe auffüllen und aufkochen, bis das Gemüse al dente gegart ist.
Bouquet garni aus Thymian, Salbei und Basilikum in den Topf hängen, 5 Min. ziehen lassen. Knoblauchzehen rausfischen.
Tomaten häuten und klein schneiden, zusammen mit den Paprikawürfeln und den klein gehackten Oliven in die Suppe geben. Weitere 5 Min. ziehen lassen.
Servieren: in heißen Tellern mit einem Klecks Tapenade oder Pesto.

(Kolja Kleeberg in: "die magische Kohlsuppe", GU 20065, S. 22, erprobt und variiert von Friedrich Pieper)