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Rezeptsammlung - Suppe
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Kürbissuppe

1 Hokkaido-, Butter- oder Muskat-Kürbis, ca. 2 kg
1 EL Butterschmalz
3-4 Schalotten, fein gehackt
3-4 TL Ingwer, fein gehackt
1 L Gemüse- oder Hühnerbrühe
250 ml trockener Weißwein
200 ml Crème fraîche
125 ml Sahne
Salz, Pfeffer, Cayenne Pfeffer

Den Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen, die Spalten schälen (beim Hokkaido nicht nötig) und das Fruchtfleisch würfeln. Schalotten in Butterschmalz andünsten, Ingwer und Kürbis zugeben und mitdünsten. Mit Hühnerbrühe und Wein ablöschen und ca 20 min köcheln lassen. Die Suppe pürieren, Sahne und Crème fraîche zugeben, kräftig abschmecken und aufschäumen.
Anrichten: mit Kräutern, Kürbiskernöl, gerösteten Kürbiskernen oder Croûtons dekorieren und sofort heiß servieren.
Varianten:
Nockerl-Einlage: Käse-Majoran-Nockerln oder Mandelnockerln einlegen.
"schlanke" Variante: reine Gemüsesuppe ohne Sahne und Crème fraîche, dafür nach gusto mit Curry und/oder Piment d'Espelette pikant abschmecken.
mit Obst: die schlanke Variante lässt sich sehr schön mit Äpfeln, Birnen oder Quitten verfeinern.
Flusskrebs- oder Garnelenschwänze: eignen sich gut als Einlage, dann aber weniger scharf würzen und 1 Schuss Zitronensaft zugeben.
(Friedrich Pieper, u.a. zum gourmettreff am 1.10.2008)
mit Kokosmilch: statt Sahne und Crème fraîche verwende man Kokosmilch (bis zur gleichen Menge der Brühe, nach gusto), dazu Orangen- und Zitronensaft. Ingwer (gern reichlich) mitköcheln, mit je einer Prise Curry, Cayennepfeffer kräftig würzen. Flusskrebs- oder Garnelenschwänze einlegen, mit Kürbiskernöl, gerösteten Kürbiskernen, einem Klecks geschlagene Sahne dekorieren.
(Hans Brettschneider, zum THW Kochtreff am 6. Feb. 2016)