1 kg | Miesmuscheln, im Weinsud gegart |
500 ml | Fischfond, aus Meeresfisch-Karkassen gezogen |
1 g | Safranfäden |
50 ml | Sahne |
Salz, Pfeffer | |
1 EL | Petersilie, fein gehackt |
Weißbrotscheiben, geröstet |
Die Muscheln möglichst kurz garen, so dass sie sich gerade öffnen.
Muschelfleisch auslösen und beiseite stellen, Muschelsud abseihen.
Den Fischfond aus Meeresfisch-Karkassen zubereiten (mit Tomaten
und Fenchel, s. Rezept),
abseihen und den Muschelsud zugeben. Mit Sahne und Safran noch
einmal kurz aufkochen, abschmecken (nach gusto 1 Spritzer
Zitronensaft).
Anrichten:
Das Muschelfleisch in heiße Teller legen, Suppe aufgießen, mit
Petersilie garnieren und geröstete Weißbrotscheiben anlegen. Sofort
heiß servieren.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 9. Dez. 2015)