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Rezeptsammlung - Suppe
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Sauerkrautsuppe nach Fildernart mit Apfel und Scampi

(für 10 Personen)

600 g frisches Sauerkraut
8-10 EL Butter
2-3 Äpfel
5 Schalotten, gewürfelt
2 1/2 TL Zucker
400 ml Noilly Prat
1,5 L Bouillon
500 ml Sahne
500 ml Creme fraiche
5 EL Pinienkerne
25 mittelgroße Scampi
Salz, Pfeffer

Das Sauerkraut kurz mit Wasser durchspülen. In einem großen Topf 5 EL Butter schmelzen. Die Apfel schälen und würfeln und zusammen mit den gewürfelten Schalotten in der Butter anschwitzen.
Den Zucker darüberstäuben und karamellisieren lassen. Die Apfelmischung mit Noilly Prat ablöschen und etwas einkochen lassen.
Jetzt Bouillon, Sahne und Crême fraiche zugeben und aufkochen. Das Sauerkraut zugeben und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Die Suppe pürieren, durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten. Die Scampis halbieren und langsam in Butter anbraten. Die Pinienkerne hinzufügen, etwas salzen und als Einlage in die Suppe geben.

(Hans Steck)