1 L | Kalbs-, Rinder- oder Geflügelfond |
1 | Möhre |
15 g | getrocknete Steinpilze |
1 TL | Steinpilz-Hefepaste (aus dem Reformhaus) |
1 EL | gehackte Kräuter zur Dekoration |
Salz, Pfeffer | |
Leberknödel |
Die getrockneten Steinpilze in ca. 200 ml heißem
Wasser einweichen. Die Möhre fein würfeln, 2-3 Min. in Salzwasser
blanchieren und abschrecken. Den Fond mit der Steinpilz-Hefepaste
aufkochen und durch ein feines Handtuch in einen anderen Topf gießen;
auch das Steinpilzwasser durchs Tuch dazugeben. Steinpilze fein
hacken, Möhrenwürfel zugeben, kurz aufkochen und abschmecken
(Vorsicht mit Salz: Die Steinpilzhefepaste ist meist gut gesalzen).
Mit Leberknödeln und fein gehackten Kräutern servieren.
Varianten
vegetarisch:
die Bouillon mit kräftiger Gemüsebrühe
zubereiten und mit Croûtons statt Leberknödeln servieren.
(Friedrich Pieper u.a. zum gourmettreff am 30.9.2009)