Steinpilzcremesuppe
250 ml
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Gemüse-,
Hühner- oder
Rinderbrühe
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1 Glas
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trockener Weißwein
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100 ml
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Crème fraîche
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25 g
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getrocknete Steinpilze
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1-2
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frische Steinpilze, schön geformt, nicht zu groß
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2
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Schalotten, fein gehackt
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2 EL
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Butter
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1 Bd
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glattblättrige Petersilie, fein gehackt
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Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
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Die getrockneten Steinpilze im Mixer kurz pulverisieren.
Schalotten in Butter andünsten, Steinpilzpulver und ca. die Hälfte der Petersilie
zugeben, mit Wein und Brühe ablöschen, 10-15 Min. köcheln.
Mit dem Rührstab gründlich pürieren. Crème fraîche zugeben und die Suppe
noch einmal kurz erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die frischen Pilze in dünne Scheiben schneiden und in heißer Butter kurz und
scharf anrösten.
Die heiße Suppe mit dem Rührstab noch einmal aufschäumen, in vorgewärmte Teller geben,
mit den gerösteten Steinpilzen und Petersilie garnieren.
(Friedrich Pieper)