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Rezeptsammlung - Suppe
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Petersilien-Cremesuppe, weiß oder grün-weiß

500 ml Gemüsefond, Rinder- oder Hühnerbrühe
3 EL Butter
200 ml Sahne
2 Schalotten
250 g Petersilienwurzeln
1 Bd. glatte Petersilie
Salz, Pfeffer

Schalotten in Butter andünsten, mit der Brühe ablöschen und aufkochen. Petersilienwurzeln zugeben, 15 Minuten köcheln lassen. Mit dem Mixer pürieren. Suppe mit Salz, Pfeffer abschmecken und die Sahne zugeben.
Dies ist eine leckere rein-weiße Cremesuppe, die noch eleganter wird, wenn man sie durchs Sieb passiert.
Varianten
Weiße Petersiliensuppe mit Linsen und Speck: al dente gegarte schwarze Beluga-Linsen, kross gebratene Speckstreifen und 1-2 Ackersalat-Pflänzchen dekorativ auf die Suppe setzen.
Grün-weiße Petersiliensuppe für Werder-Fans: 1/3 der Suppe in einen 2. Topf geben, dort die fein gehackte Petersilie zugeben und gründlich mit dem Zauberstab pürieren. In vorgewärmte Teller gleichzeitig mit 2 Schöpfern die Suppen einfüllen und nach Belieben durch vorsichtiges Mischen weiss/grüne Muster erzeugen. Gut passt auch eine Dekoration mit kross gebratenem Bacon oder Garnelenspießen.
(Friedrich Pieper, u.a. zum gourmettreff am 2.12.2009)
Grün-weiße Petersiliensuppe, pikant: 1 Knoblauchzehe und etwas Ingwer mit andünsten, dann mit einem Schuß Weißwein ablöschen, so dass das Süppchen eine feine Säure bekommt. Für eine intensivere grüne Farbe Blattspinat verwenden. Beide Süppchen passieren.
(Hans Brettschneider, zum THW Kochtreff am 7. Feb. 2015)