2 | Makrelen oder Brassen, küchenfertig | Garnitur | |
Marinade | 100 g | Erdnüsse, ungesalzen | |
2 TL | grüne Pfefferkörner, zerdrückt | 1 | Zwiebel |
1/2 TL | rote Chili, gehackt | ca. 25 g | Ingwer |
1 EL | Asia-Fischsauce | 2 | Knoblauchzehen |
1 TL | Kurkuma | 3 | Lauchzwiebeln |
1/2 EL | Ingwer, gehackt | 1-2 EL | ÖL |
1 TL | Puderzucker |
Fisch:
Die Fische schuppen und waschen. Die Zutaten zur Marinade mörsern
oder pürieren, die Fische damit einreiben und ca. 1 h kühl marinieren.
Dann die Fische auf dem mäßig heißen Grill beidseitig goldbraun
rösten (das Fleisch soll sich leicht von den Gräten lösen).
Garnitur:
Zwiebeln in feine Ringe oder Streifen, Ingwer und Knoblauch in
hauchdünne Scheiben, Frühlingszwiebeln in 4cm Abschnitte und dann
zur Julienne schneiden.
Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Erdnüsse zugeben und hell
anrösten, mit Zucker bestäuben und ganz leicht karamellisieren;
Ingwer und Knoblauch zugeben und ca. 3 min bei geringer Hitze
mitdünsten.
Anrichten:
Fisch filetieren, portionieren und anrichten.
Garnitur und ein Nest aus gebratenen Reisnudeln anlegen,
mit Zitronen-Knoblauch-Dip beträufeln und mit Koriandergrün
dekorieren.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 10. Juli 2019)