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Rezeptsammlung - Fisch & Meeresfrüchte
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Fischküchle

500 g Fischfilet ohne Haut und Gräten
100 g Garnelen, ausgelöst, roh
4 EL Weißbrot, ohne Rinde, gewürfelt
2-3 Lauchzwiebeln, sehr fein gehackt
1 Ei
1 TL Senf
2-3 EL Semmelbrösel
50 ml Sahne
Öl oder Butterschmalz zum Ausbacken
Pfeffer, Chili, Salz, Muskat

Fisch und Garnelen in sehr kleine Würfel schneiden. Mit Sahne, Senf, Ei, Brotwürfeln und Salz (2g pro 100g Masse) kurz im Mixer pürieren. Nun mit den Übrigen Zutaten gut vermengen (am besten mit den Händen durchkneten, dann merkt man am besten, wann die Masse gut bindet). Aus der Masse mit feuchten Händen 8 - 10 gleich große Küchle formen und in Semmelbröseln wenden. Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze die Fischküchle von beiden Seiten anbraten.
Variante: Fischküchle aus fangfrischem Kabeljau (von Andi soeben in Norwegen geangelt, filetiert und eingefroren) werden besonders lecker, wenn man das Filet nur mit 1 Schuss Sahne, Salz und ein paar Dillblättchen püriert, und dann ganz kurz kross brät (s.o. Bild).
(Friedrich Pieper)
Schuhbecks Fischpflanzerl enthalten noch zusätzlich 1/2 Mango und (natürlich) eine Prise Ingwer.
(Alfons Schuhbeck am 16. Juli 2010 bei "Lanz kocht")