1 kg | frische Langustinen (Scampi, je ca. 50 g) |
2-3 | Knoblauchzehen |
2-3 Zw. | Thymian |
1 EL | Zitronensaft |
Olivenöl | |
Salz, Pfeffer | |
Limettensauce |
Marinade:
Knoblauch durch die Presse drücken, Thymianblättchen
abzupfen, mit Zitronensaft und Öl vermischen und mit Pfeffer
und sehr wenig Salz würzen.
Scampi:
Die Scampi putzen (Köpfe abtrennen, Panzer am Rücken leicht
einschneiden und den Darm vorsichtig herausziehen) und trocken
tupfen. Dann maximal 30 Min. in der Marinade ziehen lassen.
Die Scampi in der Grillschale aufs Rost legen und scharf auf den
Punkt garen, entweder unter der Kugel oder einmal wenden.
Sofort heiß servieren, dazu im Schälchen die noch möglichst heiße
Limettensauce, sowie kross aufgebackenes Brot.
(Bert Seuter: Grillen - meine besten Rezepte, Bassermann 2011,
S. 70, erprobt von Friedrich Pieper)
Variante:
Genauso gut eignen sich "easy peel" Riesengarnelen (das sind
ungeschälte, aber schon entdarmte Garnelenschwänze), mit denen
man sich das mühsame Entdarmen spart. Wichtig ist aber, dass
man Garnelen stets im Panzer grillt, sonst werden sie trocken!
(Friedrich Pieper)