kross gebratene Saiblingfilets
auf Chili-Weisskraut

4 Saiblingfilets
4 EL Olivenöl
2 EL Mehl
3 EL Butter
1 EL Kapern
1 EL fein gehackte Petersilie
600 g Weißkohl
3 Schalotten
1 TL rote Chilischote, entkernt, in Streifen geschnitten
200 ml Weißwein (am besten: halbtrockener Riesling)
40 ml Noilly Prat
3 EL süße Chilisauce
Salz, Pfeffer

Vorbereitung: Backofen auf 80 Grad vorheizen. Fischfilets entgräten, beidseitig leicht salzen und pfeffern und mehlieren. Petersilie und Schalotten fein hacken. Weißkraut fein hobeln oder in feine Streifen schneiden. Chilischote entkernen und fein in Streifen schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen.
Zubereitung: Das Öl in eine kalte Pfanne geben, die Fischfilets mit der Haut nach unten hineingeben und in 6-8 Min. langsam kross braten. Aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm halten. In derselben Pfanne nun 2 EL Butter schmelzen, Kapern, Petersilie, Salz und Pfeffer zugeben und aufschäumen lassen. Diese Mischung über die Fischfilets träufeln, weiter im Ofen warm halten.
Den Weißkohl im Salzwasser kurz blanchieren und abseihen. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, Chili und Schalotten darin anschwitzen. Kraut hineingeben, Weißwein und Noilly Prat angießen, alles ca. 5 Min. einkochen lassen. Zum Schluß Chilisauce zum Kraut geben, salzen, und das Kraut al dente garen. (Vorsicht mit der Schärfe der Chilisauce - am besten nach und nach zugeben, jeweils gut verrühren und abschmecken!)
Servieren: Kraut auf 4 heiße Teller geben, Fischfilets aus dem Ofen nehmen und auf dem Kraut anrichten. Sofort heiß servieren.

(nach Christian Henze in Kreativ Küche 11/2007, S. 52 - variiert von Friedrich Pieper)