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Rezeptsammlung - Beilage
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Apfel-Dattel-Spitzkohl

700 g Spitzkohl
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Möhre
100 g Sellerie
1 kleiner Apfel
1 TL Puderzucker
150 ml Apfelsaft
100 ml Weißwein
100 ml Sahne
1 Vanilleschote
je 20 g Walnüsse, Pistazien, gehackt
4 Datteln (getrocknet)
1 TL Dillspitzen
Ingwer, Chilisalz, Kümmel

Die Spitzkohl-Blätter in Rauten schneiden. Zwiebel, Karotte, Sellerie und Apfel in kleine Würfel schneiden. Den Puderzucker in einen breiten Topf stäuben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Gemüsewürfel und Spitzkohl dazugeben und kurz anschwitzen. Mit Weißwein und Apfelsaft ablöschen und etwas einreduzieren lassen, bei milder Hitze in acht bis zehn Minuten weich dünsten. Nach ca. 5 Min. die Apfelwürfel unterziehen. Die Sahne in einem kleinen Topf einreduzieren, unter den Spitzkohl ziehen und mit Kümmel, der Vanilleschote, Ingwer und Chilisalz würzen. Die Nüsse sowie die in Streifen geschnittenen Datteln unterrühren und mit den fein gehackten Dillspitzen garnieren.
Beilage z.B. zu Lammrücken.

(Alfons Schuhbeck, am 2.12.2011 bei "Lanz kocht")