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Rezeptsammlung - Beilage
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Bröselkarfiol

sous vide

1 Blumenkohl
3-4 EL Butter
100 ml Crème fraîche
Semmelbrösel
Paprika, edelsüß
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Den Rosenkohl in möglichst gleichgroße, nicht zu kleine Röschen zerlegen, Strunk ausschneiden und ebenfalls zerteilen. Mit Butter in Folie einschweißen, bei 80° ca. 60 - 80 min garen. Die Strunkstücke mit Crème fraîche pürieren. Semmelbrösel mit wenig Butter hell anrösten. Die Röschen mit der Crème bestreichen, mit Semmelbröseln bestreuen, würzen und im Ofen bei 180° ca. 5 min erhitzen, unterm Grill gratinieren.
Variante: Die Röschen in kochendem Salzwasser 5 min blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken.
(Sigi Körner, zum Workshop "Fastenküche von der österreichischen Donau" am 10. März 2018)