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Rezeptsammlung - Beilage
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Filderkraut

500 g Blätter vom Spitzkohl
1-2 EL Butter
100 ml Gemüse- oder Rinderbrühe
Salz, Pfeffer, nach Gusto Kümmel

Die Kohlblätter in Streifen schneiden, in Butter kurz anrösten, mit der Brühe ablöschen, würzen und langsam garen.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 8. Okt. 2014)
Varianten
Kartoffel-Filderkraut: Kohlblätter in Salzwasser 2 min blanchieren, eiskalt abschrecken und in kleine Rauten schneiden. 120 g Lachzwiebeln in feine Streifen schneiden. 1 kg Kartoffeln in der Schale al dente garen, pellen und würfeln. Krautrauten, Kartoffelwürfel und Zwiebelstreifen in Butterschmalz dünsten, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel würzen.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 14. Dez. 2016)