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Rezeptsammlung - Fleisch - gemischt
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Fleischküchle (Fleischpflanzerl, Frikadellen, Buletten, ...)

500 g gemischtes Hackfleisch
4 EL Weißbrot, ohne Rinde, gewürfelt
1/2 Tasse lauwarme Milch
3 EL durchwachsener Speck, fein gewürfelt
1 EL Butter
2 Zwiebeln, sehr fein gehackt
2 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
1 Ei
1 TL Senf
je 2 Zweige Thymian, Rosmarin
Butterschmalz zum Ausbacken
Pfeffer, Salz

Brotwürfel mit der lauwarmen Milch übergießen und 10 Min. ziehen lassen. Speck, Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten und abkühlen lassen. Nun alle Zutaten (bis auf Kräuterzweige und Butterschmalz) kräftig würzen und gut vermengen (am besten mit den Händen durchkneten, dann merkt man am besten, wann die Masse gut bindet). Aus der Fleischmasse mit feuchten Händen 8 - 10 gleich große Fleischküchle formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze die Fleischküchle von beiden Seiten anbraten. Zum Schluß die Kräuterzweige zufügen, Hitze reduzieren und die Küchle noch ca. 5 Min. nachziehen lassen.
Varianten:
Koscher: keinen Speck und kein Schweinehackfleisch verwenden, statt dessen Hackfleisch nur vom Rind oder Lamm, s. Köfte.
Polpette (italienische Fleischküchle): 3-4 EL geriebenen Parmesan und 1 Bund glatte Petersilie (statt Thymian und Rosmarin) verwenden, evtl. 1 weiteres Ei.
Cevapcici: Gemischtes Hackfleisch Rind + Lamm (ersatzweise Schwein), kein Weißbrot, kein Ei, das Fleisch allein soll die Bindung geben. Scharf würzen mit 2 Knoblauchzehen, 2 EL Ajvar, 1 EL Paprikapulver edelsüß (scharfes Paprikapulver sehr viel weniger!). Grillen oder sehr scharf anbraten. Zu Zwiebelwürfeln, Ajvar, Schmand und Pommes (oder Djuvec Reis) reichen.
Fischküchle

(Friedrich Pieper)