Quitten-Sauerkraut

700 g Sauerkraut
200 g Quittengelee
100 g Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
1/2 Bd glatte Petersilie, fein gehackt
200 ml Gemüse- oder Geflügelbrühe
100 ml Weißwein
1/2 TL Pfefferkörner
1/2 TL Korianderkörner
5 Kardamomkapseln
2 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
2 EL Butterschmalz
Salz, Pfeffer, Chili
50 ml Schlagsahne

Zwiebeln im Butterschmalz andünsten, Quittengelee zugeben und damit glasieren, mit Chili würzen. Sauerkraut zugeben und kurz mit andünsten. Mit Wein ablöschen, Brühe aufgießen und die Gewürze im Säckchen dazugeben. 20 Min. im geschlossenen Topf schmoren. Salzen und pfeffern, weitere 20 Min. im offenen Topf garen. 5 Min. vor Ende der Garzeit geschlagene Sahne und Petersilie unterheben.

(Johann Lafer: "Was kochen wir morgen?", Essen & Trinken, 2009, S. 109 - erprobt und variiert von Friedrich Pieper)