home · Rezepte · Beilagen · Ratatouille
Rezeptsammlung - Beilage
Drucken

Ratatouille

Schmorgemüse der Provence

2 Zwiebeln
2 - 4 Knoblauchzehen
4 - 5 Paprikaschoten (am besten gelber ungarischer Spitzpaprika)
2 Zucchini
2 Auberginen
4 - 6 Tomaten
1 Bd Basilikum (optional - dann keine Kräuter der Provence)
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence

Die Zwiebeln in feine Halbringe schneiden und im Schmortopf in Öl andünsten. Dann die Paprika (entkernt und in Streifen geschnitten) und den Knoblauch zugeben und alles kräftig schmoren. Nach ca. 5 Min. die Zucchini (gewürfelt) zugeben und alles im geschlossenen Topf schmoren. Tomaten häuten, würfeln und nach weiteren ca. 10 Min. zugeben. Inzwischen die Auberginen würfeln und in einer Pfanne in Öl separat kräftig anbraten, am besten nacheinander in 2 Portionen, damit alle Stücke schöne Bräunung bekommen. Zum übrigen Gemüse in den Schmortopf geben, mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence abschmecken. Vom Herd nehmen, wenn das Gemüse noch leichten Biss hat.
Mit grob gehackten Basilikum bestreuen und zu geröstetem Weißbrot oder als Beilage zu kräftigen Fisch- oder Fleischgerichten servieren.
Variante: Statt (eines Teils) der Tomaten fertige Tomatensauce zugeben.
(Friedrich Pieper)