home · Rezepte · Beilagen · Tsatsiki
Rezeptsammlung - Beilage
Drucken

Tsatsiki

griechischer Joghurt mit Gurke - türkisch: Cacik

500 g cremiger Joghurt (6 - 8% Fett i.Tr.),
am besten griechischer Schafmilch-Joghurt oder türkischer Joghurt
1 große, feste Salatgurke
3-8 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 EL Weißweinessig
1 Bd Dill (optional)
2 Zw. frische Minze (optional)
  Salz, Pfeffer

Gurke schälen und grob raspeln, mit 1-2 TL Salz vermengen, 5 - 10 Min. ziehen lassen, dann in einem Küchenhandtuch auswringen. Mit dem Joghurt verrühren, Knoblauch durch die Knoblauchpresse dazugeben, mit Essig und Olvenöl gründlich verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank durchkühlen.

Variante 1: 1 Bund Dill, fein gehackt, untermischen.

Variante 2: mit frischen Minzeblättern garnieren.

(Friedrich Pieper - unserer griechischen Freundin Susanna abgeschaut)