Gänsebrust aus dem Ofen

1 Brust, 1000 - 1200g, von der jungen Gans
oder 2 Gänsekeulen
500 g Zwiebeln oder Schalotten
2 Knoblauchzehen
Paprikapulver, edelsüß
Majoran
Salz, Pfeffer

Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen. Die Gänsebrust waschen, trockentupfen, die Haut mit einem Holzspieß einstechen. Die Brust mit der Hautseite in eine kalte Pfanne legen und bei mittlerer Hitze das Fett auslassen, bis die Haut leicht gebräunt ist. Inzwischen die Zwiebeln grob hacken, die Knoblauchzehen andrücken, und auf ein tiefes Backblech geben. Die Gänsebrust mit Paprikapulver einreiben, salzen, pfeffern, mit Majoran bestreuen, auf das Zwiebelbett legen und in den Ofen schieben. Nach ca. 15 Min. ca. 1/4 L Wasser zugeben und das Fleisch dann alle 10 Min. einstreichen. Für die letzten ca. 10 Min. das Fleisch entlang des Brustbeins einschneiden, damit es auch dort durchgart. Sobald das Fleisch am Brustbein nicht mehr rot ist, sofort aus dem Ofen nehmen, damit es nicht trocken wird. Abgedeckt ruhen lassen. Inzwischen die Zwiebelsauce abgießen, evtl. entfetten, pürieren, evtl. mit etwas Stärke binden, abschmecken.
Bratzeit: für eine Gänsebrust mit ca. 1,2 kg 90 Minuten, für Gänsekeulen ca. 60 Minuten.
Sofort heiß servieren. Zur köstlichen Zwiebelsauce passen am besten Knödel.
Gänsebrust zu Weihnachten: Wenn 1 Weihnachtsgans nicht reicht, kann man mit einer weiteren Gänsebrust mind. 4 zusätzliche Portionen gewinnen. Dazu brät man die Gänsebrust, wie hier beschrieben, vor und lässt das Fett aus. Nun lässt man die Gänsebrust vollständig abkühlen (das kann man also schon am Vortag erledigen, was den großen Vorteil hat, dass man auch schon Gänseschmalz z.B. für den Rotkohl gewinnt). Dann legt man sie für 20 Min. bei 200° zur Weihnachtsgans in den Backofen (Methode "Braten mit Vorgaren", Phase 2), nimmt sie heraus uns lässt sie ca. 20 Min. unter Alufolie ruhen, damit sich der Fleischsaft verteilt. Zum Finish wieder mit der Gans in den Backofen.
Tipp: Im ausgelassenen Gänseschmalz kann man leckere Croûtons (z.B. für die Knödel) ausbacken! Bestens geeignet natürlich auch für Rotkohl oder Szegedi Gulyás.
(im Andenken an meinen Freund Hans Dobousek, 26.3.1947 - 8.6.2013, Koch aus Österreich, gemeinsam im Kochtreff des DRK Ulm)
ausgelöste Gänsebrust: kann man wie Entenbrust zubereiten, natürlich mit entsprechend längerer Garzeit.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 19. Nov. 2014)