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Brust, 1000 - 1200g, von der jungen Gans oder 2 Gänsekeulen |
500 g | Zwiebeln oder Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
Paprikapulver, edelsüß | |
Majoran | |
Salz, Pfeffer |
Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
Die Gänsebrust waschen, trockentupfen, die Haut mit einem Holzspieß
einstechen. Die Brust mit der Hautseite in eine kalte Pfanne legen
und bei mittlerer Hitze das Fett auslassen, bis die Haut leicht
gebräunt ist. Inzwischen die Zwiebeln grob hacken, die Knoblauchzehen
andrücken, und auf ein tiefes Backblech geben. Die Gänsebrust mit
Paprikapulver einreiben, salzen, pfeffern, mit Majoran bestreuen,
auf das Zwiebelbett legen und in den Ofen schieben.
Nach ca. 15 Min. ca. 1/4 L Wasser zugeben und das Fleisch dann
alle 10 Min. einstreichen. Für die letzten ca. 10 Min. das Fleisch
entlang des Brustbeins einschneiden, damit es auch dort durchgart.
Sobald das Fleisch am Brustbein nicht mehr rot ist, sofort
aus dem Ofen nehmen, damit es nicht trocken wird. Abgedeckt
ruhen lassen. Inzwischen die Zwiebelsauce abgießen, evtl. entfetten,
pürieren, evtl. mit etwas Stärke binden, abschmecken.
Bratzeit: für eine Gänsebrust mit ca. 1,2 kg 90 Minuten,
für Gänsekeulen ca. 60 Minuten.
Sofort heiß servieren. Zur köstlichen Zwiebelsauce
passen am besten Knödel.
Gänsebrust zu Weihnachten:
Wenn 1 Weihnachtsgans nicht reicht, kann man mit einer weiteren
Gänsebrust mind. 4 zusätzliche Portionen gewinnen. Dazu brät man
die Gänsebrust, wie hier beschrieben, vor und lässt das Fett aus.
Nun lässt man die Gänsebrust vollständig abkühlen (das kann man
also schon am Vortag erledigen, was den großen Vorteil hat, dass
man auch schon Gänseschmalz z.B. für den Rotkohl gewinnt). Dann
legt man sie für 20 Min. bei 200° zur
Weihnachtsgans in den Backofen (Methode "Braten mit Vorgaren",
Phase 2), nimmt sie heraus uns lässt sie ca. 20 Min. unter Alufolie
ruhen, damit sich der Fleischsaft verteilt. Zum Finish wieder mit
der Gans in den Backofen.
Tipp:
Im ausgelassenen Gänseschmalz kann man leckere Croûtons (z.B. für
die Knödel) ausbacken! Bestens geeignet natürlich auch für Rotkohl
oder Szegedi Gulyás.
(im Andenken an meinen Freund Hans Dobousek, 26.3.1947 - 8.6.2013,
Koch aus Österreich, gemeinsam im Kochtreff des DRK Ulm)
ausgelöste Gänsebrust:
kann man wie Entenbrust zubereiten,
natürlich mit entsprechend längerer Garzeit.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 19. Nov. 2014)