1 | ganzes Hähnchen, oder 4 Hähnchenschenkel, mit Haut |
200 g | Zwiebeln, in feine Halbringe geschnitten |
1-2 EL | Paprikapulver, süß |
2 | Knoblauchzehen |
2 - 3 | Tomaten, gewürfelt |
Kümmel, Pfeffer, Salz |
Das Huhn in 8-10 Teile zerlegen, salzen und pfeffern.
Das Fleisch auf der Hautseite sanft anbraten, dann im eigenen Fett
braun anrösten, dabei einmal wenden.
Dann Zwiebeln und Paprikapulver zugeben und alles - nunmehr sanft -
mind. 30 Min. weiter schmoren lassen.
Tomatenwürfel, klein gewürfelten Knoblauch, Gewürze zugeben
und alles im geschlossenen Topf bei mäßiger Hitze 1 Stunde schmoren lassen.
Nagymama servierte dieses Gericht meist im Winter - denn die Hühner wurden im
Winter geschlachtet - und verwendete daher ihre eingekochten Tomaten.
Paprikaschoten, wie sie sonst gern für Pörkölt verwendet werden, gibt's
im Winter auch nicht (die sauer eingemachten eignen sich nicht), daher
kommen sie in diesem Rezept nicht vor.
Servieren: Als Beilagen eignen sich
Spätzle,
Csipetke,
Kartoffeln.
(Maria Pieper, von meiner Nagymama Anna Eizen, Vecsés 1899 - Ulm 1999,
übernommenes Familienrezept)