Hochrippe vom Grill mit Saubohnen

500 g Hochrippe vom Angus Rind Würzsalz
Würzöl 20 g grobes Meersalz
Olivenöl 200 g gemahlener Kaffee
schwarzer Pfeffer 1/2 Vanilleschote
Rosmarinnadeln 1/2 TL schwarzer Pfeffer
Knoblauch je 1 Msp Zimt, Piment
Ingwer je 1 Msp Nelke, Muskatnuss, gemahlen

Würzöl: den Pfeffer grob mörsern, Rosmarin, Knoblauch und Ingwer fein hacken, alles mit Olivenöl gut verrühren und 24 h ziehen lassen.
Würzsalz: Meersalz, Kaffee, Vanilleschote, Zimt, Pfeffer, Nelken, Piment und Muskatnuss fein mörsern.
Fleisch: Die Hochrippe in 3 cm dicke Scheiben schneiden, mit dem Würzöl bestreichen, von beiden Seiten scharf angrillen und dann bei nicht zu starker, indirekter Hitze weiter grillen bis eine Kerntemperatur von 58° erreicht ist. Vor dem Servieren ca. 10 min bei 60° ruhen lassen. Die Fleischscheiben in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden und mit dem Würzsalz bestreuen.
(Sigi Körner, zum gourmettreff am 1.7.2015)