Kalbskotelett

nach Lea Linster
1 Kalbskotelett mit Knochen, ca. 450 g
4 Knoblauchzehen
2 EL Nussbutter
3 - 4 Thymianzweige
1 EL Butter
1 TL Zucker
Salz, Pfeffer
Zwiebelgemüse

Kalbskotelett salzen und pfeffern und in die Pfanne mit sehr heißer Nussbutter geben, von jeder Seite kräftig anbraten. Thymian zugeben. Dann Hitze reduzieren und das Fleisch in der Pfanne gar ziehen lassen, dabei immer wieder mit der Nussbutter übergießen. Inzwischen die halbierten Knoblauchzehen in Butter glasig dünsten, mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen, etwas salzen.
Die Koteletts aus der Pfanne nehmen, Fleisch vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden und auf dem Zwiebelgemüse anrichten. Den Knoblauch auf dem Fleisch drapieren und mit frischem Thymian dekorieren.
(Lea Linster, am 24. Feb. 2012 bei "Lanz kocht")
Varianten
Kalbskotelett klassisch: etwas kleinere Koteletts nehmen und diese am Knochen belassen. Von beiden Seiten kräftig anbraten, dann im Ofen bei 75° gar ziehen lassen.
Wir mögen dazu am liebsten Salzkartoffeln und frisches Gartengemüse, das mit einer Béchamel-Sauce angerichtet wird.
(Friedrich Pieper)