nach | Lea Linster |
1 | Kalbskotelett mit Knochen, ca. 450 g |
4 | Knoblauchzehen |
2 EL | Nussbutter |
3 - 4 | Thymianzweige |
1 EL | Butter |
1 TL | Zucker |
Salz, Pfeffer | |
Zwiebelgemüse |
Kalbskotelett salzen und pfeffern und in die Pfanne mit sehr heißer
Nussbutter geben, von jeder Seite kräftig anbraten. Thymian zugeben.
Dann Hitze reduzieren und das Fleisch in der Pfanne gar ziehen lassen,
dabei immer wieder mit der Nussbutter übergießen.
Inzwischen die halbierten Knoblauchzehen in Butter glasig dünsten,
mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen, etwas salzen.
Die Koteletts aus der Pfanne nehmen, Fleisch vom Knochen lösen,
in Scheiben schneiden und auf dem Zwiebelgemüse anrichten. Den
Knoblauch auf dem Fleisch drapieren und mit frischem Thymian
dekorieren.
(Lea Linster, am 24. Feb. 2012 bei "Lanz kocht")
Varianten
Kalbskotelett klassisch:
etwas kleinere Koteletts nehmen und diese am Knochen belassen.
Von beiden Seiten kräftig anbraten, dann im Ofen bei 75° gar ziehen
lassen.
Wir mögen dazu am liebsten Salzkartoffeln und frisches
Gartengemüse,
das mit einer
Béchamel-Sauce
angerichtet wird.
(Friedrich Pieper)