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Rezeptsammlung - Fleisch - Kaninchen
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Kaninchenragout mit Oliven

Lapin aux Olives

1 Kaninchen
je 2-3 Stängel Salbei und Rosmarin
1 Bd Petersilie
1 Zitrone
10-12 Knoblauchzehen, grob gehackt
100 g schwarze Oliven, entsteint
3 EL Olivenöl
250 ml trockener Weißwein
Salz, Pfeffer

Kaninchen in kleine Portionsstücke teilen. In einem flachen Schmortopf in Olivenöl scharf goldbraun anbraten. Salbei, Rosmarin und Knoblauch zugeben. Salzen, pfeffern, den Wein angießen und gut zugedeckt mindestens 2 Stunden im Backofen schmoren. In den letzten 15 Minuten die Oliven und Zitronenscheiben, direkt vor dem Servieren die gehackte Petersilie zugeben.

Zu diesem typischen Schmortopf der Provence reicht man den Wein der Provence: Rosé Côtes du Luberon oder Côtes du Rhône, sowie reichlich Weißbrot zum Aufnehmen der Sauce, die man keinesfalls aufmontieren, sondern a la nature genießen sollte.

(Friedrich Pieper, u.a. zum gourmettreff am 17.1.2007)