Lammeintopf aus Moldawien

(tocana de miel)

300 g Lammfleisch (Hals, Schulter, Haxen, Bauch), in 2 cm Würfel geschnitten
200 g Zwiebeln, längs in Streifen schneiden
2 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
300 g Kartoffeln, geschält, in 2 cm Würfel geschnitten
je 1 EL Öl, Rotweinessig
1 TL Zucker
300 ml Lammjus
Salz, Pfeffer
je 100 g rote und grüne Paprikaschoten, klein gewürfelt
Paprikapulver (süß), Thymianzweige
Petersilie, fein gehackt

Das Lammfleisch in Öl scharf anbraten, dann ausheben. Zwiebeln in den Bratensatz geben und Farbe annehmen lassen, mit Zucker bestäuben und leicht karamellisieren lassen, mit Essig ablöschen. Fleisch wieder zugeben, kräftig würzen, dann den Lammjus angießen und alles 30 min zugedeckt köcheln. Kartoffeln zugeben und noch einmal 10 min köcheln.
Anrichten: Eintopf in Schalen füllen, mit Paprikapulver und Petersilie bestreuen, mit Paprikawürfeln und Thymianzweiglein garnieren.
(Sigi Körner)