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Rezeptsammlung - Fleisch - Schwein
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Hurka - ungarische Schlachtwurst

Fleisch Würzung
1 Schweinekopf, gekocht und geteilt 4 EL Salz
1 kg Schweinehals 3 rote Zwiebeln, mittelgroß
1 kg fetter Schweinebauch 2 - 4 Knoblauchzehen
500 g Schweineleber 150 g Schweineschmalz
500 g Schweinelunge 1 EL Paprika, edelsüß
Majoran
scharzer Pfeffer aus der Mühle
400 g Reis, Rundkorn
5 m Schweinedarm 38/40

Fleisch: Leber und Lunge ca. 20 min köcheln und abkühlen lassen. Schwarte, Fleisch, Gallert vom gekochten Schweinekopf gründlich lösen. Schweinehals und -bauch grob zerteilen. Alles 5 mm wolfen.
Würzung: Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken und im Schmalz andünsten, dann mit dem Fleisch wolfen. Mit den Gewürzen mischen.
Füllung: den Reis ca. 20 min in ungesalzenem Wasser garen, dann gut abseihen. Mit dem Fleisch und der Würzung gut vermengen und kühl stellen.
Wurst: Die Füllung nicht zu fest in den Darm abfüllen und auf ca. 40 cm abbinden, jeweils zu einem Ring zusammenbinden. Die Ringe in schwach siedendem Wasser ca. 1 h brühen, dann erkalten und trocknen lassen.
Anrichten: im Backofen knusprig backen und mit Folienkartoffeln servieren.
(Maria Pieper, übernommen von meiner Nagymama Anna Eizen, Vecsés 1899 - Ulm 1999)
s.a.:
Chorizo
Morcilla
Paprikawurst
Salsiccia
Merguez
Thüringer Rostbratwurst
grobe Bauernbratwurst
Boudin blanc