Knuspriger Schweinebraten
3 kg
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Schweineschulter mit Knochen und Schwarte
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Meersalz
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ca 60 ml
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Olivenöl
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300 ml
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Cidre
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1
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Lorbeerblatt
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je 1 TL
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Rosmarin, Thymian (getrocknet)
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1/2 TL
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Muskatnuss, frisch gerieben
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Tim Mälzers Salsa zu Braten
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1 Bd
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Koriandergrün, grob gehackt
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Schwarte und Speck der Schweineschulter mit einem sehr scharfen
Messer kreuzweise ca. 1 cm tief einschneiden.
Gewürze mit Salz im Mörser fein zermahlen, mit Olivenöl vermischen.
Fleisch und Schwarte mit diesem Gewürzöl rundum einreiben.
Den Braten mit der Schwarte nach oben auf ein tiefes Blech legen
und ca. 30 Min. im Backofen (auf 240° vorgeheizt) braten, bis die
Schwarte kross ist. Dann die Temperatur auf 130° reduzieren und
den Braten 6-7 Stunden garen (keine Umluft). Nach ca. 1 Stunde
den Cidre zugießen. Den Braten evtl. nach der halben Garzeit
mit doppelter Alufolie abdecken.
Den Braten auf ein Fleischbrett setzen, die knusprige Schwarte
vorsichtig lösen, das Fleisch (ohne das Fett) mit einer Gabel
vom Knochen zupfen.
Die Salsa mit 60 - 100 ml vom Bratensaft verrühren, evtl. salzen.
Das Fleisch auf eine Platte geben, die Salsa darüber geben, mit
Koriandergrün bestreuen. Mit der knusprigen Schwarte servieren,
z.B. mit aufgebackenem Weißbrot.
("Tim Mälzer kocht", ARD am 3.12.2011)